おいしいコーヒーが飲みたいかーっ!
おーーーーっ!!
OK。みんなの同意が得られたところで今日の本題デス。
おいしいコーヒーを淹れるために大切な事、TOP3は以下の通り。
第3位 淹れ方。
お湯は細く静かに速やかに(標語:こむまん作)がキホン。
第2位 お湯の温度
ドリッパーの中で80℃~82℃が理想。測った者は報われる。
第1位 豆の鮮度
焙煎したてが理想。豆はすぐ酸化します。1週間くらいしか保たないと思ふ。
ハイ。そういうワケで、
自家焙煎の豆屋さんが家の近くにあるかどうか。これが最大の鍵になるワケですが。見付けましたYO!!家の近くに!
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<自家焙煎珈琲ホクレア>
横浜市保土ヶ谷区和田1-11-25
045-341-7661
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みよ。
このいかにも「個人経営」的佇まい。
どー見ても
多品種少量生産型しかあり得ない。
最近できたお店らしい。事前に連絡すると、希望の豆を焙煎して待っててくれるとゆう。何たる優良店。このお店はつぶれて欲しくない!和田町・上星川エリアのみなさん!!おいしいコーヒーを飲みましょう!!
国道16号沿いで、和田町商店街入口からスーパー「つるかめ」を通り過ぎて50mほど。さあ!諸人挙りてっ!!
………残念ながらホクレアへアクセスできない方へ。
関東にはワタクシの知る限り、もう一つ、イケてるコーヒー豆屋があります。しかもこっちはチェーン展開してるので、アナタのおうちから近い可能性もっ!
南蛮屋http://nanbanya.co.jp/index.html
↑ココのイセザキ店をよく利用してたんですが、豆のためだけに行くとすると往復の電車賃600円がバカにならず困っちゃうワケです。
もしアナタの街に見付かればラッキー。
「これ、いつ焙煎したんですか?」
なんて聞こうモンなら
「昨日です」
とか平気で返ってくる優良店です。
ハイ。これでおいしいコーヒーを手に入れたアナタは、間違いなくちょっとHAPPYになれるはず!
れっつトライ!!